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游在太原之面,醋故乡

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更新时间 2019-10-09 17:14 | 昆明国旅 www.kunmingguoji.com |阅读模式 打印 上一篇 下一篇

导读:昆明国际旅行社太原旅游集散地免费为您整理简述:游在太原之面,醋故乡有关的信息,太原作为面,醋的故乡,去到太原必不能少掉这两样,听说太原的面有280种做法,去太原一定要尝试打醋


  高铁之上,靓丽的乘务员身材妖娆,穿着笔挺的制服,行走往来于每位乘客之间。窗外的城市楼宇、大片田园、丘陵地貌.....在眼前飞驰而过。间或,又遁入黑漆漆的隧道。

  一路上变换的场景,更迭的色彩,迥异的心境,随着列车高速行驶着,无法停歇。其实,坐火车的确比飞机要更有乐趣。窗外就是剧场。眼前出现大片枯萎的玉米秧,果实想必已经被取走,它们还为来得及收场,笔直的站在那里等待着最后的处置。

  无论怎样,别怪我这样描述玉米秧。 秋,难免有些凄凉,但也必定藏不住希望。

  画面跳转。一件猩红色的衣裳在一片绿色中晃动。一位妇人,正弯腰拔起萝卜,抖落着泥土。刚看过一片枯萎的玉米秧,这厢却是收获的场景。不免让我的心情变亮。我甚至扭着头,尽量再看一看妇人胖胖的身体缓慢的移动,我想此时妇人是最开心的。她不会猜到,列车上,有这么一个闲人,在分享着她收获的喜悦。

  尽管舍不得这画面,终于还是消失在我的视野中。随后,遂不及防的进入一片黑暗。隧道到底有多长?无论下一段是何种景象,我都不在挑剔和比较。只要赶快走出这令我厌恶的黑暗。

  这一路上的风景,隔窗而望。无论是萧条的,愉悦的,还是沉寂无望的,都会成为过去,带着我,到达一个暂时的彼岸。

  结束了一路上自己的胡思乱想。年轻妖娆的乘务员如T台模特,又在我的面前出现,不仅感叹,年轻真好。可以多看看风景 !

  太原到了!

  结束了一路的胡思乱想,到酒店办好入住。准备————吃面!

  酒店的师傅正在表演“长寿面”,也就是一根面的做法。

  “世界的面食在中国,中国的面食在山西。”这是对山西面食的最大褒奖,也是此地饮食文化的一大亮点之一。

  去年来太原,在晋阳饭庄吃了有名的小吃“头脑”。记得当时听到这个名字一头雾水,“头脑”难道是动物的.....不会如此血腥吧? 后来得知,“头脑”是清代傅山先生首创的一种汤粥。食材有山药,黄酒,芹菜,肥羊肉等一起熬制。汤色白润,入口味道醇厚,因为加入了黄酒 ,还会有淡淡的酒糟味道。实为滋补上品。吃“头脑”还要配合温热的黄酒,感觉别有一番风味和趣味。

  据说山西有证可查面食的做法就有280多种。两次去山西,顿顿都有面,不过才品尝了几种而已。我笑称自己是“非常面”、“太面”姐!

  其实,从小我就最讨厌吃面。每次爸爸做面条我都撅嘴。要么不吃绝食,要么另觅美食。现在却被山西面食吸引,可见这里面的功夫之深,口味之绝。小孩子最早都是用嘴巴了解感知世界的。小婴孩手里不管抓到什么都要放到嘴巴里面尝尝。随着年龄增大,我们逐渐有了自己饮食的偏好。甚至孔子将人之本质也总结为“饮食男女”。饮食文化逐渐也成了地域特点的一道门户,说到山西自然会想到“面”,另外一个肯定会想到“醋”。

  师傅下面的过程就像是在表演。 一根醒好的面盘在盆中,下面的时候小师傅手中犹如舞动一根白色长绸,从始至终面条不断,令观者无不叫绝。盛好面,放好调制好的各种小料配菜,当然更少不了当地的老陈醋。我是个“重口味”,醋放的比一般人更多些。 调制好的面条入口后,可以调动起你的味蕾最大限度的兴奋之感。总之,这面鲜滑厚味,劲道留香,名不虚传!

  宁华府门前打醋的人熙熙攘攘

  排队打醋 

  工作人员忙的不亦乐乎

  “舌尖上的中国”可谓是去年相当火爆的一款节目。若是提到舌尖上的山西,我想大多数人都会不由得口中生津,对老陈醋念念不忘。

  山西最有名的醋厂有两家。其一是东湖醋,其二是宁华府。去年曾经参观过东湖醋厂的生产车间,他们还是保留了及其讲究的传统工艺。不过,东湖的老陈醋太呛口,当地人还是更认“宁华府”这个老字号。以前山西的一位朋友曾经和我提过,来山西一定要亲自到醋厂“打醋”。当地人都是带着大瓶小罐儿到厂家门市部打新醋,到手里还是热乎乎的呢!甚至有些人当时就忍不住要喝上几口,可见山西人对醋的钟爱。我虽说是地道的北京人,但绝对是个“爱吃醋”的主儿!

  同屋的姐姐听我说热聊着宁华府,突然说,妹妹,等什么?咱俩打醋去!有些时候有趣的故事,不是真正的在于得到和品尝到,而是这个追逐的乐趣和过程让人充满热情。

  从太原迎泽大街的五一广场向东走过一个街区就会闻到一股酒糟味儿!甭问,宁华府一准儿就在附近。果不其然,转角便是。古色古香的店面已经排满了一屋子前来打醋的当地人,也有我们这样慕名而来的外地人。打醋的人拿的家务事儿真是无所不有,油桶、酒瓶、可乐瓶儿.....这架势,就跟咱们北京人排队去吃姚记和凯琳卤煮一样热闹。

  其实,超市里可以买到宁华府的陈醋和名醋。但带着热乎气的刚出锅儿,现打的醋,咱肯定尝不到。所以,打醋的路再怎么曲折,也拦不住我和姐姐的热情了。

  工作人员拿一大皮管子一瓶瓶,一桶桶地灌着醋。那场景突然让我回想起我小时候,也是拿着空瓶子到小卖铺去打醋或是酱油的情景。那时候醋和酱油都是散装的,专门有一种大小不一的竹子小篓子往空瓶里灌。不过,这一切都成了记忆。倒是在异乡又重温了一下儿时的故事。

  打醋,吃醋,了解醋,这本身就是一乐儿!

  【 四 】夜 色

  汾河孕育着山西民众,默默将福泽延续惠及。千百年来,汾河水只知道无声无息的奉献,从未向它的子孙汲取回报。山水养人。山西人酿制的汾河酒蛮声海内外。

  山西除了汾河水养人,更是矿产丰饶。但也曾因为无度开发粗放发展,造成了对环境资源的破坏。

  来到汾河湾,观景大桥曲折蜿蜒横架两岸,彩灯烁烁,将滔滔江水点缀的温婉动人。同行的老者不禁赞叹,以前来汾河,破败不堪,如今水澈景美,真让人欣喜。

  广场上,幸福的乐曲欢快悠扬,一群老人不畏深秋夜寒,随着乐曲翩翩起舞。喷泉似乎也随着乐曲高低不停跳跃,行走期间,身心畅快,清新的空气让人周身通泰。跨过几百米长的观景大桥。进入太原汾河湾商务广场。远处灯光勾勒出异形建筑,由远及近,渐渐露出真容。不规则集合体巧妙组合,说不上太多的美感,但也让人欣然接受。这便是音乐厅和戏剧院所在之地。广场另一侧,有四个形如木桶且披着各色幻彩的建筑甚是引人注目。这便是——山西博物馆。只可惜看到夜景的绚丽,未能深入其中,探寻个中缘由及故事。

  汾河湾夜色

  街景

  山西博物馆

  汾河跨河景观大桥

  汾河商务广成

  并州酒店四个字为薄一波所题写

  我们入住的并州酒店建于1957年

  并州饭店

  山西饭庄

  【 五 】纯阳宫

  纯阳宫位于太原五一广场西北角。为元代始建,后经不断修葺而成,供奉着唐代道教全真派创始人吕洞宾,也称吕祖庙。道教为中国本土宗教,距今已有四件多年历史。包括我在内的大多数人也许对道教不甚了解,但说起老子的《道德经》应该无人不知,无人不晓了。道教将老子《道德经》奉若第一经。“一生二,二生三,三生万物” “道可道,非常道;名可名,非常名 ......” 为 老子创立的哲学思想的根本精髓所在。

  纯阳宫为五进院落。一进为解放后所修建,现在为“山西艺术博物院”所在地。虽然只有五进院落,却兼具南方园林风格,一景一物,优美雅致。一进门的关公亭,高约十五米左右,初看并无特别之处。仔细观察,沿着石阶而上的山体岩壁上镶满了大小不一的太湖石。太湖石以“透、露、瘦、皱”著称,南方园林多见以此石为景观点睛之笔的点缀。但关公亭坡壁全部镶嵌太湖石,实为少见。本来一座普通的坡亭,因凹凸通透,形态各异的太湖石装点,而显得颇具特色。

  二进院落供奉着弥勒佛。院落为四方两层回廊亭。朱门以随岁月洗礼斑驳褪色,我反而喜欢这样不加任何现代重新修饰,摒弃了艳俗之色的雅致质感。除了必要的对文物的保护措施以外,尽量回归它的历史感。让游人伸手可以触摸到历史,而非现代的油漆!

  亭台楼阁,曲径通幽。游走其中,已经忘却了实在道教宗祠,反而感觉是在南方园林。可见此院落之精美绝妙。

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